Pode parecer curioso, mas muitas pessoas não fazem idéia da etimologia da palavra “Salário”.
Salário em sua origem latim e o Wikipédia também (kkkk), vem de Salarium, traduzindo “pagamento de Sal” ou “pelo sal”. Sim, as pessoas eram pagas em sal, pois esse como era muito utilizado para preservar os alimentos tinha seu valor muitas vezes igual ao do ouro. Passado milênios, hoje, a grande questão é se vamos começar a realizar pagamentos em sacas de arroz.
Minha intenção aqui não é levar vocês a entenderem o porquê das altas de alimentos como o arroz, feijão ou carne… isso eu deixo para nosso amigo Vinicius, sua equipe e todos os colunistas financeiros aqui da SmartMoney, mas inicialmente a uma reflexão de como a economia faz parte de nossos costumes e hábitos a mesa, sendo eles antes, durante ou depois de uma refeição. E minha primeira grande pergunta a você, meu leitor é:
– Você sabe quanto de sua receita mensal é gasta em alimentação?
Levando em consideração a última análise da variação da cesta básica realizada pelo Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos – DIEESE, o percentual do salário mínimo líquido gasto para compra dos produtos da cesta para uma pessoa adulta é de 55,86%. Levando em consideração dados do IBGE, onde a renda familiar media esta em torno de 5 salários, o percentual cai, mas ainda assusta, chegando a cerca de 25% da receita media familiar. Faça seus cálculos de cabeça ai… esse percentual é uma média. Para você pode ser mais que isso ou se tiver sorte… menor, mas a realidade que bate a nossa porta mostra que estamos ganhando menos e gastando mais.
E onde eu, Eduardo Geri, um chefe de cozinha me enquadro nessa história? Bom, eu entro inicialmente com más notícias, para avisar que você desperdiça desse total gasto em compras… quase 40%. Ou seja, você rasga todos os meses quase que metade do dinheiro que deixa no supermercado. Segundo pesquisa publicada na BBC, na Grã-Bretanha, o desperdício médio fica entre 30 e 40%. Para ficar mais gritante em números, o prejuízo calculado chega a 20 Bilhões em libras… faça o cálculos para reais e teremos algo perto de R$145 Bi. E ai, Doeu?!
Se formos levar em conta o tal American Way… ai a coisa fica mais feia ainda, pois o percentual de comida jogada fora pelos americanos vai a 50%, e se tratando de um país consumista eu vou até deixar esses cálculos para cozinhar em outra hora.
Então, o grande desafio então é esse, Chef? Só parar de jogar comida fora???
Seria! Porém é só a ponta do pepino que vamos descascar aqui. Meu propósito é ajudar você semanalmente com dicas fáceis e técnicas culinárias que farão você organizar seus custos com alimentação, desperdiçar menos e comprar melhor, ou seja, gastar menos!
Minha jornada vai ajudar você a parar de chorar por 1% a mais do CDI para seu corretor, ou até mesmo parar de reclamar das corretagens e lembrar disso sempre que colocar alimentos fora.
Esse é só o começo… pare, reflita e pense.
Olhe hoje sua geladeira e dispensa e veja quanto do que esta ali vai fora toda semana e comece a partir para uma nova ação… novas atitudes que irão gerar novos resultados.
Te espero semana que vem aqui!
Forte Abraço e modos nas compras!!!