Segundo informações do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), foram identificados um número de casos atípicos de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), conhecido como a doença da Vaca Louca, em um frigorífico em Belo Horizonte e no Mato Grosso.
As informações foram imediatamente enviadas à Organização Mundial de Saúde Animal (OIE). No caso das relações bilaterais entre a China e o Brasil, a exportação para o país asiático foi suspensa até que o país asiático consiga analisar o caso e retomar com as atividades com segurança.
“A medida, que passa a valer a partir deste sábado (4), se dará até que as autoridades chinesas concluam a avaliação das informações já repassadas sobre os casos”, diz uma nota divulgada pelo Ministério da Agricultura.
Ao todo, essas foram a quarta e quinta vez que casos de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB) são registrados no Brasil. A primeira aconteceu a mais de 23 anos, sem estar relacionada com qualquer tipo de alimentos usados.
“Dessa forma, o Brasil mantém sua classificação de país de risco insignificante para a doença, não justificando qualquer impacto no comércio de animais, seus produtos e subprodutos”, diz a nota do Ministério da Agricultura.
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Embora a suspensão deva durar apenas alguns dias, a situação preocupa porque a China é o principal destino das exportações bovinas do Brasil. Além de representar 59% do destino das carnes vermelhas, de acordo com dados da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec), houve um crescimento de 11,2% nas exportações em julho, atingindo 91.144 toneladas.
A situação também pode afetar o mercado interno de carnes. Atualmente, o alimento passa por altas inflacionárias consecutivas, acumulando mais de 30% de alta nos últimos 12 meses. Com a suspensão das atividades com a China, a expectativa é que o mercado brasileiro seja um pouco mais abastecido.
O resultado disso pode vir na forma de uma redução temporária nos preços da carne, podendo se estender a depender dos dias de embargo.